Whisky Guide

все самое интересное о виски и винокурнях

Чем ирландский виски отличается от других

33.jpg

Чтобы понять важность такого напитка, как виски, в Ирландии, достаточно взглянуть на его гэльское название - “Uisce Beatha”. Оно переводится, как “вода жизни”, и подчеркивает почтительность, с которой ирландцы относятся к виски. Но что же делает ирландский виски по-настоящему ирландским?

По мнению Херба О’Тула (Herb O’Toole), знатока виски и учителя химии, различий между ирландским виски и остальными не так уж много:

  1. Одно из самых важных различий - в произношении слова. Ирландцы добавляют в написание слова букву “e” - whiskey. Точно так же поступают в США (теперь понятно, кто первым начал выпускать виски в Штатах). Остальные страны, включая Шотландию, Канаду, Индию и Японию используют написание whisky.
  2. Кроме произношения, есть небольшая разница в процессе производства виски. И ирландцы и шотландцы занимаются соложением ячменя или зерна для производства виски. В Шотландии для соложения часто используется торф, в Ирландии это - редкость. Шотландцы перегоняют спирт дважды, а ирландцы - трижды.

И в Ирландии и в Шотландии виски выдерживают в дубовых бочках. Американский виски происходит от ирландского и обычно производится из кукурузы или смеси кукурузы, ржи, ячменя и пшеницы.

Знаменитые сорта ирландского виски:

posted by Максим Матвейко in практикум, регионы and have

Comments (3 комментария)

muha on августа 11, 2010 at 7:36 пп

Это самый лекарственные из солодовых виски.”Люби или ненавид”гласит один из его рекламных слогонов.

Partyzan on января 26, 2011 at 4:25 дп

Очень многие любители виски ( каких лично я знаю ) сильно ругают Jameson, за его низкое качество и т.д, ит.п мол скупила его огромная компания ( не помню какая) и весь упор делает на количество, а не качество. Мол это и виски назвать уже нельзя. Вот мне интересно узнать у людей которые в этом действительно разбираются ( и не подвержены влиянию рекламы и моды ) так ли это???

P.S А как же TYRCONNELL, по моему виски достойный внимания)))))

Zagar on августа 17, 2013 at 5:36 пп

Jameson, он как был хорош так и остался, одна проблема где Вы его покупаете. Хорошего в Российских магазинах - нет, лучше в поездках по миру в дьюти фри.
По поводу отличия Ирландского виски от Бурбона и Скотча - в 20-е годы “Сухого закона”, нужно было первым выскочить на Американский рынок с вискарём, Шотландские власть имущие решили, что можно это сделать хитро . . . и пролоббировали закон, о том, что виски можно называть продукт с выдержкой не 6 лет, как было до этого, а 4-е года! И в результате честные Ирландци потеряли рынок сбыта на долго, а скотч получил выход в свет и присел плотно на рынке США, со своим не оч. качественным пойлом. А Ирландия так и выдерживает своё виски - не менее 6-7 лет - тот же Джемесон и Талламор Дью

Live reply

Name
Email
Website
Message
 
Please leave these two fields as-is: