Whisky Guide

все самое интересное о виски и винокурнях

Bakery Hill Distillery, или как производить виски в Австралии

101.jpg

Шотландцы говорят, что для отличного солодового виски нужны хорошая вода, ячмень и чистый воздух. Так что же плохого в Австралии? Семь лет назад некто Дэвид Бейкер, живущий в Австралии, решил построить там винокурню и доказать, что его страна отлично подходит для производства виски.

В Австралии производится лучший в мире ячмень, который в огромных количествах поставляется в винокурни по всему миру. Воздух на континенте очень чистый по сравнению со многими странами мира, а источники дают отличную воду. Собрав всю нужную информацию, Дэвид задумал и построил винокурню Bakery Hill Distillery.

Уникальный климат Австралии оказал неоценимую помощь нашему герою. Но об этом я расскажу позже.

В 1999 году Бейкер провел целую серию опытов, чтобы полностью разобраться в процессе создания виски из ячменя. В первой серии опытов он изучил превращение ячменя в материал, похожий на безхмелевое пиво, называемый “wash”. Во второй - процесс дистилляции для производства спирта.

В ходе опытов Дэвид выработал уникальный набор температурных режимов и времени проведения тех или иных операций, которые придали виски Bakery Hill неповторимый вкус. Почувствовав, что “процесс пошел”, Бейкер начал строительство и оснащение винокурни. Перегонные кубы были произведены английской компанией, которая уже много лет занимается их производством. Все остальное оборудование было произведено в Австралии компанией Hart to Hart, которая поставляет оборудование для пивоварен.

Работа была закончена в начале 2000 года и первая партия виски отправилась на созревание в бочках из американского дуба, в которых ранее хранился знаменитый бурбон Jack Daniels. В Шотландии среднее время созревания приличного на вкус виски составляет 10 лет. Вот теперь мы расскажем о том, почему Австралия является идеальной страной для производства односолодового виски (на взгляд австралийцев, конечно же).

По словам Дэвида температура в Шотландии бывает “холодной или чертовски холодной”, а в Австралии гораздо теплее и температура редко опускается ниже 10 градусов. Созревание виски - это химический процесс, и если мы подогреем химическую реакцию, она пройдет гораздо быстрее (здесь я ожидаю криков возмущения от знатоков виски). Дэвид считает, что 5-летний виски его винокурни похож по характеристикам на 10-12 летний скотч.

Виски Bakery Hill пользуется постоянно растущим спросом на родине, поэтому винокурня постоянно расширяет производство. В июне 2008 года здесь будет установлено новое оборудование, которое позволит увеличить производство в пять раз. Кроме виски винокурня производит небольшое количество “домашнего” пива.

Уже давно понятно, что монополия Шотландии и Ирландии на производство качественного односолодового виски разрушена, но до России в основном доходят прекрасные образцы виски именно из этих регионов. Японские, австралийские и американские виски и бурбоны собирают награды на конкурсах и выставках по всему миру. И это не может не радовать - в конкурентной борьбе победим мы с вами - любители и знатоки виски.

posted by Максим Матвейко in Bakery Hill and have

Comments (2 комментария)

two angels on сентября 19, 2012 at 4:47 пп

Хоть все уши уже прожужжали, все равно каждый раз читаю и радуюсь!

Геннадий on августа 10, 2013 at 4:54 пп

А текст-то старый похоже!
про 2008 год написано в будущем времени)

Live reply

Name
Email
Website
Message
 
Please leave these two fields as-is: