Whisky Guide

все самое интересное о виски и винокурнях

Archive for the 'винокурни' Category

Армия приходит на защиту Glenlivet

109.jpg

На сайте шотландской винокурни Glenlivet ежемесячно публикуются интересные истории из мира виски, последняя из них посвящена событиям почти двухвековой давности…

Несмотря на принятый в 1823 году акт, позволяющий небольшим винокурням заниматься легальным производством виски, подпольный бизнес все еще действовал. Количество подпольных винокурен в Гленливете пошло на убыль, но оставшиеся контрабандисты были озлоблены и жестоки

В марте 1827 года Джордж Смит, владелец молодой винокурни в Гленливете, обратился в Акцное управление Шотландии с жалобой на действия контрабандистов. Позже он вспоминал: “Меня предупредили, что контрабандисты собираются сжечь меня и винокурню”.

Через месяц армейский гарнизон, состоящий из капитана и 56 солдат, разместился в 14 милях от Гленливета в замке 16 века Corgarff Castle. Драгуны сопровождали акцизных чиновников, которые разыскивали подпольные винокурни и проводили рейды для пресечения деятельности контрабандистов. Однако гарнизон находился довольно далеко от мест основной активности контрабандистов, которые перевозили грузы только по ночам. Чтобы защититься, Джордж Смит везде носил с собой пару пистолетов, которыми несколько раз воспользовался для самозащиты.

Только спустя 4 года, в 1831 году солдаты смогли полностью прикрыть подпольное производство и основатель винокурни Glenlivet смог спокойно украсить пистолетами стену.

Фотография замка Corgarff Castle от tangledstrings

posted by Максим Матвейко in Glenlivet and have 52 комментария

Понедельничное ассорти

107.jpg

За длинные праздники в почтовый ящик насыпалось множество новостей, не все из них достойны отдельной записи в блоге. В связи с этим я ввожу новую рубрику под условным пока названием “Ассорти”, в которой буду рассказывать о том, что происходит в индустрии.

Виски заняло первое место по темпам роста продаж в списке продуктов питания, поставляемых на экспорт Великобританией. При этом экспорт в Сингапур вырос на 84%, а экспорт в Германию - на 62%. Активный рост продаж именно в эти две страны объясняется тем, что Сингапур является “воротами” в Азию, а Германия - в Западную и Восточную Европу. Общий объем экспорта виски в 2007 составил 2,8 миллиарда фунтов, при этом общий прирост экспорта продуктов питания составил всего 9,1%.

Борьба за “чистоту” названия односолодового виски получила неожиданное продолжение. Представитель шотландской винокурни Loch Lomond Distillers борется за право называть односолодовым виски, произведенное в современном перегонном кубе с ректификационной колонной. Здесь нужно отметить, что большая часть шотландского виски производится в перегонных кубах классической модели, разработанной шотландцем Робертом Стейном и доведенной до вполне современного состояния в 1830 году ирландцем Энесом Коффи. Шотландская ассоциация производителей виски не разрешает использование названия “односолодовый виски” продукту, произведенному в перегонном кубе с ректификационной колонной, ссылаясь на традиции винокурения, а взамен предлагает ввести новое понятие для такого виски - правда определения я пока не нашел.

Австралийская винокурня Great Southern Distilling Company объявила о выпуске своего первого виски под брендом Limeburners. Всего было разлито 338 бутылок односолодового виски крепости 43%. Новинка продается в двух вариантах - коллекционном издании в деревянной коробке ручной работы за 200 австралийских долларов и в базовой версии на 50 долларов дешевле.

Ну вот пожалуй и все ассорти на сегодня. Пишите…

Совершенно сумасшедшая фотография озера Loch Lomond от nicolas valentin

posted by Максим Матвейко in Great Southern Distilling Company, Loch Lomond Distillers and have 43 комментария

Glenfiddich идет на Дальний Восток

106.jpg

На официальном блоге шотландской винокурни Glenfiddich появился анонс двух эксклюзивных мастер-классов по одноименному виски, во время которых посетители познакомятся с полной линейкой Glenfiddich 12, 15, 18, 21 и 30 лет.

Мастер-классы пройдут в Хабаровске 22 и 23 июля и в Южно-Сахалинске 24 и 25 июля. Ваход по приглашениям, но несколько счастливчиков могут еще получить приглашения от PR-службы компании, написав на адрес theglenfiddichblog@wgrant.com

Может, рвануть туда из Китая, где я буду в командировке в конце июля?

posted by Максим Матвейко in Glenfiddich and have 24 комментария

Королевский Laphroaig

102.jpg

На днях принц Чарльз и герцогиня Корнуолла Камилла посетили винокурню Laphroaig в Айле. Нужно отметить, что винокурня является официальным поставщиком королевского двора Великобритании, о чем свидетельствует соответствующее обозначение на этикетке и упаковке каждой бутылки виски, производимой в Laphroaig. В ходе посещения принц и герцогиня познакомились с процессом производства и “понюхали” разные сорта сильно-торфяного виски, которым знаменита винокурня.

По случаю посещения Шотландии принц нарядился в церемониальный килт. Он также подписал две бочки созревающего спирта и уникальную бутылку 40-летнего Laphroaig, которая оценивается в 2500 фунтов и будет вскоре продана на благотворительном аукционе.

posted by Максим Матвейко in Laphroaig and have 7 комментариев

Bakery Hill Distillery, или как производить виски в Австралии

101.jpg

Шотландцы говорят, что для отличного солодового виски нужны хорошая вода, ячмень и чистый воздух. Так что же плохого в Австралии? Семь лет назад некто Дэвид Бейкер, живущий в Австралии, решил построить там винокурню и доказать, что его страна отлично подходит для производства виски.

В Австралии производится лучший в мире ячмень, который в огромных количествах поставляется в винокурни по всему миру. Воздух на континенте очень чистый по сравнению со многими странами мира, а источники дают отличную воду. Собрав всю нужную информацию, Дэвид задумал и построил винокурню Bakery Hill Distillery.

Уникальный климат Австралии оказал неоценимую помощь нашему герою. Но об этом я расскажу позже.

В 1999 году Бейкер провел целую серию опытов, чтобы полностью разобраться в процессе создания виски из ячменя. В первой серии опытов он изучил превращение ячменя в материал, похожий на безхмелевое пиво, называемый “wash”. Во второй - процесс дистилляции для производства спирта.

В ходе опытов Дэвид выработал уникальный набор температурных режимов и времени проведения тех или иных операций, которые придали виски Bakery Hill неповторимый вкус. Почувствовав, что “процесс пошел”, Бейкер начал строительство и оснащение винокурни. Перегонные кубы были произведены английской компанией, которая уже много лет занимается их производством. Все остальное оборудование было произведено в Австралии компанией Hart to Hart, которая поставляет оборудование для пивоварен.

Работа была закончена в начале 2000 года и первая партия виски отправилась на созревание в бочках из американского дуба, в которых ранее хранился знаменитый бурбон Jack Daniels. В Шотландии среднее время созревания приличного на вкус виски составляет 10 лет. Вот теперь мы расскажем о том, почему Австралия является идеальной страной для производства односолодового виски (на взгляд австралийцев, конечно же).

По словам Дэвида температура в Шотландии бывает “холодной или чертовски холодной”, а в Австралии гораздо теплее и температура редко опускается ниже 10 градусов. Созревание виски - это химический процесс, и если мы подогреем химическую реакцию, она пройдет гораздо быстрее (здесь я ожидаю криков возмущения от знатоков виски). Дэвид считает, что 5-летний виски его винокурни похож по характеристикам на 10-12 летний скотч.

Виски Bakery Hill пользуется постоянно растущим спросом на родине, поэтому винокурня постоянно расширяет производство. В июне 2008 года здесь будет установлено новое оборудование, которое позволит увеличить производство в пять раз. Кроме виски винокурня производит небольшое количество “домашнего” пива.

Уже давно понятно, что монополия Шотландии и Ирландии на производство качественного односолодового виски разрушена, но до России в основном доходят прекрасные образцы виски именно из этих регионов. Японские, австралийские и американские виски и бурбоны собирают награды на конкурсах и выставках по всему миру. И это не может не радовать - в конкурентной борьбе победим мы с вами - любители и знатоки виски.

posted by Максим Матвейко in Bakery Hill and have 2 комментария