Whisky Guide

все самое интересное о виски и винокурнях

Archive for the 'Aberfeldy' Category

Винокурня Aberfeldy

47.jpg

На винокурне Aberfeldy производится популярное односолодовое виски Aberfeldy 12 и Aberfeldy 21. Винокурня расположена в самом сердце Шотландии, там где сходятся самая высокая гора Пертшира, самое глубокое озеро и самая длинная долина.

Винокурня Aberfeldy, основанная компанией John Dewar & Sons, Ltd., была построена в 1896 и открыта в 1898 году. Сын основателя династии, Джон Дьюар (John A. Dewar) осознал, что для обеспечения растущего спроса на односолодовый шотландский виски, его нужно производить и производить очень много. На тот момент единственной возможностью для расширения стало строительство новой винокурни. Aberfeldy поддержала крепость бренда и компании. Во время Первой мировой войны вся индустрия страдала из-за недостаточных поставок ячменя и компания была вынуждена закрыть Aberfeldy в период с 1917 до 1919 года. После войны винокурня заработала с новой силой, но вновь наступившие перебои с ячменем во время Второй мировой войны вынудили компанию закрыть производство до 1962 года.

Несмотря на все пертрубации уже в 1972 году винокурня была перестроена для производства большего количества виски. В 1998 году компания John Dewar & Sons (к этому моменту - подразделение Bacardi), купила винокурню у United Distillers (Diageo). А в 1999 году Aberfeldy запустила ставший очень популярным сорт виски Aberfeldy 12 Year Old Single Malt. В 2000 году компания открыла при винокурне центр “Dewar’s World of Whisky”. В центре проводят экскурсы по процессу производства виски и истории бренда Dewar’s.

Спирт, производимый в Aberfeldy, используется для купажирования таких популярных виски, как Dewar’s и White Lable. При этом односолодовые виски от Aberfeldy очень популярны среди ценителей.

Интересные факты о винокурне

  1. Название винокурни ‘Aberfeldy’ намекает на то, что неподалеку от нее находилось поселение пиктов. Пиктами назывались люди, которые населяли территорию Шотландии (тогда известную, как Пиктавия или страна Пиктов). В дальнейшем пикты были вытеснены племенем Скоттов, которые приплыли из Ирландии. Название местностей с префиксами ‘Aber’ (Aberlour, Aberfeldy), ‘Lhan’ (Lhanbryde), ‘Pit’ (Pitlochry) или ‘Fin’ (Finlaggan) указывают на наличие пиктского поселения в округе.
  2. Томми Дьюар (Tommy Dewar), один из основателей винокурни, стал третим британцем, который купил автомобиль. Он сделал это сразу после Томаса Липтона (Thomas Lipton, человек, который считается изобретателем чая) и его высочества Принца Уэльского (Prince of Wales, который вроде ничего не изобрел).
  3. В производстве на винокурне используются только шотландские вода, ячмень и солод.
  4. Сэр Томас Роберт Дьюар (Sir Thomas Robert Dewar) как-то сказа: “Ничто не идет на дно так быстро, как подмоченная репутация”

Дополнительная информация:

Источник воды: Pitilie Burn
Сайт: http://www.aberfeldy.com/
Телефон: + 44 (0) 1887 822010
Владелец: Bacardi (John Dewar & Sons). Фотография от xhack

posted by Максим Матвейко in Aberfeldy and have Комментариев нет