Whisky Guide

все самое интересное о виски и винокурнях

Archive for the 'Bakery Hill' Category

Bakery Hill Distillery, или как производить виски в Австралии

101.jpg

Шотландцы говорят, что для отличного солодового виски нужны хорошая вода, ячмень и чистый воздух. Так что же плохого в Австралии? Семь лет назад некто Дэвид Бейкер, живущий в Австралии, решил построить там винокурню и доказать, что его страна отлично подходит для производства виски.

В Австралии производится лучший в мире ячмень, который в огромных количествах поставляется в винокурни по всему миру. Воздух на континенте очень чистый по сравнению со многими странами мира, а источники дают отличную воду. Собрав всю нужную информацию, Дэвид задумал и построил винокурню Bakery Hill Distillery.

Уникальный климат Австралии оказал неоценимую помощь нашему герою. Но об этом я расскажу позже.

В 1999 году Бейкер провел целую серию опытов, чтобы полностью разобраться в процессе создания виски из ячменя. В первой серии опытов он изучил превращение ячменя в материал, похожий на безхмелевое пиво, называемый “wash”. Во второй - процесс дистилляции для производства спирта.

В ходе опытов Дэвид выработал уникальный набор температурных режимов и времени проведения тех или иных операций, которые придали виски Bakery Hill неповторимый вкус. Почувствовав, что “процесс пошел”, Бейкер начал строительство и оснащение винокурни. Перегонные кубы были произведены английской компанией, которая уже много лет занимается их производством. Все остальное оборудование было произведено в Австралии компанией Hart to Hart, которая поставляет оборудование для пивоварен.

Работа была закончена в начале 2000 года и первая партия виски отправилась на созревание в бочках из американского дуба, в которых ранее хранился знаменитый бурбон Jack Daniels. В Шотландии среднее время созревания приличного на вкус виски составляет 10 лет. Вот теперь мы расскажем о том, почему Австралия является идеальной страной для производства односолодового виски (на взгляд австралийцев, конечно же).

По словам Дэвида температура в Шотландии бывает “холодной или чертовски холодной”, а в Австралии гораздо теплее и температура редко опускается ниже 10 градусов. Созревание виски - это химический процесс, и если мы подогреем химическую реакцию, она пройдет гораздо быстрее (здесь я ожидаю криков возмущения от знатоков виски). Дэвид считает, что 5-летний виски его винокурни похож по характеристикам на 10-12 летний скотч.

Виски Bakery Hill пользуется постоянно растущим спросом на родине, поэтому винокурня постоянно расширяет производство. В июне 2008 года здесь будет установлено новое оборудование, которое позволит увеличить производство в пять раз. Кроме виски винокурня производит небольшое количество “домашнего” пива.

Уже давно понятно, что монополия Шотландии и Ирландии на производство качественного односолодового виски разрушена, но до России в основном доходят прекрасные образцы виски именно из этих регионов. Японские, австралийские и американские виски и бурбоны собирают награды на конкурсах и выставках по всему миру. И это не может не радовать - в конкурентной борьбе победим мы с вами - любители и знатоки виски.

posted by Максим Матвейко in Bakery Hill and have 2 комментария

Пионеры виски в Австралии

44.jpg

У виски в Австралии пока небогатая история, но некоторые сорта уже признаны одними из лучших в мире. Один из ведущих знатоков виски Джим Мюррей (Jim Murray), автор Библии Виски 2008, поставил некоторым австралийским виски высочайшие рейтинги. Односолодовые виски с винокурен Bakery Hill, Lark Distillery и Tasmania Distillery получили больше, чем 90 баллов из 100 возможных. Для молодой индустрии, которая начала активно развиваться только во 90-х годах прошлого века, это большое достижение.

На самом деле производство виски не является чем-то новым для Австралии. Первый виски появился на континенте вместе с первыми колонистами из Англии. А губернатор Блай (Governor Bligh) привез в Австралию первые перегонные кубы в начале 19 века. Сегодня шотландские производители виски активно участвуют в развитии этой индустрии в Австралии, передавая знания и технологии. Австралийцы тоже не остаются в стороне. Например, Кристи Ларк из винокурни Lark Distillery, проходила обучение винокурению в Шотландии. В ходе обучения она умудрилась разработать новый метод соложения без использования серы, который заслужил восторженные отзывы в Шотландском Институте Исследований Виски. Винокурня Lark получила 4 медали в ходе международного конкурса вин и крепкого алкоголя, причем виски Lark’s Cask Strength Single Cask заслужило награду, как лучшее в своем классе. В этом же году на международном фестивале виски 2 награды получала винокурня Tasmania Distillery. Награды удостоились выдержанные бурбоны Sullivans Cove и Sullivans Cove Port.

Несмотря на успехи австралийского виски, шотландским винокурам пока нечего бояться. Все австралийские винокурни вместе производят около 100 000 литров виски в год. Одна из крупнейших шотландских винокурен, Ardmore, производит более 4,2 миллионов литров в год. По мотивам заметки Sally Gudgeon (The Age)

posted by Максим Матвейко in Bakery Hill, Lark, Tasmania, история, регионы and have Комментариев нет