Whisky Guide

все самое интересное о виски и винокурнях

Archive for the 'Balblair' Category

13 медалей Inver House

98.jpg

На днях в мой почтовый ящик упал пресс-релиз от шотландской компании Inver House Distilleries, владеющей пятью шотландскими винокурнями: Pulteney, Balblair, Knockdhu, Speyburn и Balmenach, расположенными в регионах Хайлэнд и Спейсайд. На прошедшей недавно церемонии Scotch Whisky Masters 2008, организуемой издательством The Drinks Business, 13 сортов виски этой компании получили золотые, серебряные и специальные награды.

Отбор победителей проводился методом “слепой” дегустации, в которой приняли участие известные знатоки и ценители виски, в число которых вошел редактор журнала по алкогольным напиткам The Spirits Business, Патиэнс Гоулд. Виски, производимые винокурнями Inver House Distilleries получили 8 наград за качество виски и 5 за дизайн упаковки.

Несколько интересных фактов о каждом из брендов Inver House:

  • Виски Old Pulteney Single Malt производится в самой северной шотландской винокурне. Соседство с морем добавляет этому виски запах моря и сухой, мягкий вкус средней насыщенности. Продвижение этого виски идет с помощью спонсорства различных яхтенных фестивалей и регат. Входит в 15 самых продаваемых односолодовых виски в Великобритании.
  • Balblair Highland Single Malt- премиальный бренд, исповедующий винтажный подход, аналогичный отбору вин - виски для розлива выбирается по “оптимальному” году. Учитывая, что все три основных винтажа Balblair (1997, 1989 и 1975) получили призы, такой подход имеет право на существование.
  • anCnoc Single Malt - бутиковый виски, который поддерживает искусство, спонсируя фестивали и выставки.
  • Speyburn входит в десятку самых продаваемых односолодовых виски в США и является представителем классических виски, производимых в Спейсайде.

Список победителей - в полной версии поста. Фотография от Gunnel Palmer.

Read more…

posted by Максим Матвейко in Balblair, Balmenach, Inver House, Knockdhu, Pulteney, Speyburn and have 33 комментария

Новый винтаж для Balblair

49.jpg

Коллекционный виски - это отдельная категория нашего любимого напитка. Он выпускается ограниченными партиями и, в случае успеха, попадает в коллекции любителей виски по всему миру.

Знаменитая винокурня Balblair является второй старейшей винокурней в Шотландии. Здесь выпускается серия винтажного виски Balblair, в которой уже вышли молты 1997, 1989 и 1979 годов. Бочки для нового винтажа Balblair 1975 подобрал лично мастер виски (не знаю, как по другому перевести термин master distiller) Стюарт Харви (Stuart Harvey). В серии Balblair 1975 будет выпущено всего 3000 бутылок виски, которое созревало в бочках из под шерри. Виски будет продаваться в специально отобранных магазинах по всему миру. Завтра мы узнаем, будет ли оно поставляться в Россию, или любителям придется заказывать его в магазинах за границами нашей страны. По словам Стюарта Balblair 1975 обладает глубоким, богатым цветом и немного сладковатым запахом. Это сбалансированный виски с теплым ароматом специй, нотками изюма и карамели. Вкус богатый и кремовый, с привкусом шоколада.

posted by Максим Матвейко in Balblair and have 53 комментария