Whisky Guide

все самое интересное о виски и винокурнях

Archive for the 'Balvenie' Category

Винокурня Balvenie

Виски-индустрия не очень-то радует нас новостями в последнее время, поэтому я решил попотчевать вас описанием одной из самых любимых мной винокурен - Balvenie.

63.jpg

Винокурня Balvenie расположена в городе Dufftown на берегу реки Fiddich неподалеку от не менее знаменитой винокурни Glenfiddich. В 1892 году знаменитый Вильям Грант (William Grant) начал работы по переделке особняка 18 века (Balvenie New House) в винокурню. Работы заняли около 15 месяцев и в мае 1893 года в Balvenie началось производство виски. Для ускорения введения винокурни в строй в нее были привезены два б/у перегонных куба с винокурен Lagavulin и Glen Albyn.

Между 1957 и 1971 годами количество перегонных кубов в винокурне было увеличено с двух до семи. До начала 70-х годов прошлого века Balvenie занималась исключительно выпуском купажированного виски. Первые же выпуски односолодового виски от Balvenie были встречены с исключительным энтузиазмом и пользуются успехом до сих пор, в частности за свой фирменный сладковатый аромат.

Интересные факты о винокурне:

  • За время существования винокурня пережила множество больших и маленьких изменений. К примеру, в 1920 году старые стены здания были разобраны до первого этажа, а камни со стен использованы для постройки подсобных помещений.
  • Balvenie является одной из последних винокурен, которая сама выращивает ячмень, занимается его соложением, нанимает профессиональных бондарей для ухода за бочками и медников для ухода за перегонными кубами.

Дополнительная информация:

Источник воды: Robbie Dubh.
Адрес: Port Ellen, Islay, Argyll PA42 7DZ
Телефон: +44 (0) 1340 820373
Владелец: William Grant & Sons Ltd.
Адрес сайта: www.balvenie.com

Фотография от der7ter

posted by Максим Матвейко in Balvenie and have Один комментарий

“Валентинка” от Balvenie

24.jpg

Жаль, что я начал работу над проектом Whisky Guide только в конце февраля 2008 года. Но новостью все же поделюсь. Одна из моих любимых винокурен - Balvenie - выпустила к Дню святого Валентина ограниченную серию виски The Balvenie Rose. Название навеяно романтической историей замка Balvinie, в тени которого располагается винокурня.

В 15 веке замок принадлежал Честной Девственнице из Galloway, Маргарет Дуглас (Margaret Douglas). После восстания пресловутых Черных Дугласов (Black Douglasses) против короля, семья была лишина всех титулов и земель в пользу короны. Однако короля так поразила красота Маргарет, что он вернул ей замок Balvenie за условную ренту в размере одной красной розы.

The Balvenie Rose - это 16-летний односолодовый шотландский виски, который прошел последние стадии созревания в португальских бочках из под портвейна, давших виски мягкий розовый оттенок. Мастер молтов Balvenie, Дэвид Стюарт, описывает виски, как имеющий отчетливый цветочный аромат с едва слышным запахом розовых лепестков. Сладкий и богатый фруктовый вкус с нотами изюма, кишмиша, абрикосов и цитрусовых, которые дополняют ноты пряностей и дуба.

Всего произведено 426 бутелов Balvenie Rose, которые продаются эксклюзивно в магазине при винокурне в Спейсайде по 100 фунтов за бутылку.

posted by Максим Матвейко in Balvenie and have 2 комментария