Whisky Guide

все самое интересное о виски и винокурнях

Archive for the 'Bruichladdich' Category

Bruichladdich обновила планы на 2008 год

97.jpg

На официальном веб-сайте шотландской винокурни Bruichladdich обновились планы по выпуску продуктов на ближайшее время. Посмотрим, что готовят нам мастера, за которыми пристально следит американская разведка.

Серия 12 – второй выпуск. Классическая серия Bruichladdich созревшая в бочках из 100% американского дуба. Рекомендуется в качестве аперетива за  цветочный и фруктовый вкус.

Links V - “Royal Liverpool” (Королевский Ливерпуль). Пятый выпуск очень успешной серии, посвященной площадкам для гольфа близлежащего клуба Graeme Baxter и, видимо, рассчитанной в первую очередь на членов гольф-клуба.

Legacy - Series 5. Ограниченный выпуск винтажной серии виски, заложенного в семидесятых годах прошлого века. В этом году на этикетках будут размещены ландшафты острова Айла в исполнении Фрэнсиса МакДональда.

Specials - еще два специальных выпуска виски, название которых держится в секрете. Один выпуск будет сильно торфяным, второй - выдержанным в бочках из под шерри.

Эти односолодовые виски появятся в продаже в конце лета 2008 года. Ждем-с.
Фотография от SEngstrom

posted by Максим Матвейко in Bruichladdich and have 2 комментария

Именной виски Яна Бакстона

91.jpg

Шесть лет назад известный в кругу почитателей виски писатель, соавтор Malt Whisky Yearbook 2008 и организатор Всемирной конференции виски Ян Бакстон купил бочку виски Bruichladdich’s Port Charlotte Scotch. 400 бутылок Port Charlotte 2002 Ian Buxton 50cl уже поступили в продажу эксклюзивно через Royalmilewhiskies.com, однако я уже заметил его на русскоязычном интернет-магазине Classicdram.com по цене в 25.52 фунта.

Вот как описывает Port Charlotte 2002 автор:

Цвет: тусклый соломенный
Аромат: торфяной, естественно, но не грубый и не доминирующий. Ваниль, запах дыма и сгоревшего фейерверка.
Вкус: очень “большой” виски с сильным дымным вкусом, который довольно скоро сменяется сладким привкусом. Вполне мягкий для своего возраста. Отлично “открывается” при помощи воды.
Финиш: долгий финиш с нотками специй.

posted by Максим Матвейко in Bruichladdich and have Комментариев нет

Правительство США следит за винокурнями Айла

41.jpg

Марк Райнье из винокурни Bruichladdich прислал мне ссылку на замечательную историю, которую я с удовольствием перескажу. На сайте винокурни, о которой я уже несколько раз упоминал в своих заметках, размещены ссылки на несколько веб-камер, которые показывают всем желающим что происходит на винокурне.

Однажды на e-mail адрес Bruichladdich пришло письмо с вопросом о том, почему перестала работать камера, расположенная в магазине при винокурне. Письмо пришло с адреса Агентства по борьбе с внешними угрозами США. Удивленные сотрудники винокурни ответили, что камера сломалась и решились уточнить, зачем американскому агентству понадобилось наблюдать за маленькой винокурней на западном побережье Шотландии. Неужели в соседней деревушке проходят секретные маневры? Или террористы пытаются внедриться в ряды жителей острова Айла?

Ответ не заставил себя ждать. Оказывается, миссией агентства является защита США и дружественных стран от оружия массового уничтожения - химического, биологического, радиоактивного и прочего. Отдел, который связался с Bruichladdich следит за соблюдением конвенции по запрещению и уничтожению химического оружия. Самое смешное, что процесс производства химического оружия очень похож на процесс изготовления виски. Поэтому сотрудники агентства заходят на сайты винокурен и следят за ними через веб-камеры в качестве тренинга по обнаружению производств химического оружия. В письме также было указано, что на примере Bruichladdich новым сотрудникам агентства показывают, “как в ходе процесса приготовления может получиться что-то очень вкусное (виски) или страшное (химическое оружие)”. Далее следовало пропитанное пафосом описание того, как агентство защищает жизнь простых граждан Америки.

Представьте, что об этом никто бы и не узнал, не сломайся одна из камер в Bruichladdich.

Иллюстрация с сайта Bruichladdich.

posted by Максим Матвейко in Bruichladdich and have Комментариев нет

Винокурня Bruichladdich

26.jpg

Винокурня Bruichladdich (читается, как brook-laddie, переводится, как “крутой берег”), была построена двумя братьями из семьи винокуров Харви (Harvey) из Глазго. К 1886 году семье Харви принадлежали винокурни Bruichladdich, Yoker и Dundashill. В это же время винокурня была перестроена и стала компанией Bruichladdich Distillery Company (Islay) Ltd. Эта компания управляла винокурней, пока не была вынуждена закрыться после Первой мировой войны.

В конце 1939 году винокурня была выкуплена группой американцев, которые хотели выпускать “типичное шотландское виски под маркой The Real McCoy”. Виски в основном экспортировалось в США, где пользовалось большим спросом в связи с отменой сухого закона.

Американский бизнес был не слишком удачлив, что отчасти можно связать с Второй мировой войной. Винокурня была выкуплена в 1952 году группой торговцев виски из Глазго, которые продали ее в 1969 году компании Invergordon Distillers Ltd. В 1993 году последняя была куплена JBB (Jim Beam Brands), а винокурня Bruichladdich была законсервирована уже в следующем году. За исключением нескольких месяцев в 1998 году винокурня ничего не производила до начала нового века. В декабре 2000 года трое коллег из компании Murray McDavid купили винокурню вместе со складом в 7000 бочек виски. Новые владельцы пригласили легендарного Джима МакЭвана в качестве партнера и сделали его Мастером дистилляции. Винокурня открылась после обновления в мае 2001 года. С этого момента началась кампания по продвижению “нового Bruichladdich”, которое получило прозвище “мальчуган” (laddie). Bruichladdich также производит две дымных версии виски, Port Charlotte и Octomore, которые названы в честь винокурен, закрытых уже несколько десятков лет.

170

Новые владельцы умудрились сохранить викторианское оборудование и методики изготовления виски давних лет. Например, лента конвеера в мельнице осталась с 1881 года и до сих пор используется! Ячмень, используемый в большинстве продуктов Bruichladdich поставляется с солодовень Port Ellen. Он почти не имеет торфяного привкуса, поэтому Bruichladdich является одним из самых мягких молтов Айла. На винокурне не проводят холодную фильтрацию и подкрашивание виски. Для хранения используются в основном бочки из под бурбона, иногда из под шерри. Бочки хранятся в десяти складах, примыкающих к винокурне. Только виски Port Charlotte дозревает в двух старых зданиях винокурни рядом с городом Port Charlotte.

Несколько интересных фактов о Bruichladdich, за которые хочется сказать отдельное спасибо PR-менеджеру винокурни Марку Рейне (Mark Reynier):

  • Компания дает работу 47 жителям Айла, в том числе 5 людям с ограниченными возможностями
  • Весь ячмень, используемый на винокурне, является натуральным и производится на двенадцати фермах в Шотландии.
  • Разные версии виски производятся из разных сортов ячменя, что придает напитку уникальные вкусовые характеристки

Дополнительная информация:

Адрес: Bruichladdich, Isle of Islay, Argyll, PA497UN
Телефон: +44 (0) 1496-850221
Сайт: www.bruichladdich.com
Источники воды: Bruichladdich loch, Bruichladdich burn, Octomore spring

Фото от Homer Simpsons Donut

posted by Максим Матвейко in Bruichladdich and have Комментариев нет