Whisky Guide

все самое интересное о виски и винокурнях

Archive for the 'Glenfarclas' Category

Второй выпуск Glenfarclas Family Casks

61.jpg

В сентябре 2007 года частная винокурня из Спейсайда Glenfarclas выпустила эксклюзивную коллекцию из 43 винтажных односолодовых виски под общим названием The Family Casks. В коллекцию вошли лучшие виски из запасов винокурни за период с 1952 по 1994 год, по одному сорту на каждый год. До Glenfarclas никто не выпускал в свет такую коллекцию виски из одной винокурни за такой долгий период времени.

В отличие от стандартных виски, которые предлагаются с крепостью 40%, виски из The Family Casks разлиты с бочковой крепостью. В ходе процесса созревания виски понемногу теряют крепость, отдавая так называемую “долю ангелов”. В коллекции встречается виски от 46% (бочка 4913, 1961 года) до 65,1% (бочка 1316, 1968 года). Кстати, в 1968 году Glenfarclas стала первой винокурней, выпускающей виски с бочковой крепостью.

Несмотря на довольно внушительную стоимость, коллекция пользуется такой популярностью, что владельцы Glenfarclas решили выпустить новую партию виски The Family Casks. Одному из авторов TheWhiskyChannel.com, Йену Бакстону, удалось познакомиться с несколькими образцами из новой партии. Позволю себе перевести его впечатления:

1952. Старейший виски в коллекции. Крепость 41,9%. В этой серии выпущено всего 55 бутылок, из которых осталось 25 по цене около $2700. От виски такого возраста следует ожидать ноток дерева, этот аромат очень медленно проявляется в виски. Интересный неяркий цвет, нехарактерный для виски от Glenfarclas. Освежающий легкий запах.

1957. Крепость 46,5%, выпущено 116 бутылок. Созревал в бочках из под шерри. Интенсивный темный цвет, богатое, тяжелое и маслянистое. Очень сильный вкус - настоящая атака - которая сменяется элементами ванили, карамели, вина, фруктового пирога и сушеных фруктов. Нотки шерри довольно сильные, хорошо сочетаются с нотами специй. Большой виски во всех отношениях.

1960. Крепость 43,8%, выпущено 157 бутылок. Созревал в бочках из под шерри. Из второго выпуска получился отлично сбалансированный напиток, пожалуй, даже более сбалансированный, чем 1957. Печенье, лакрица, черника и фрукты, при смешивании с водой появляются нотки мяты.

1967. Крепость 58,7%, выпущено 138 бутылок. Созревал в бочках из под шерри. И снова очень темный цвет, почти коричневый. Нотки темно-оранжевого мармелада, гвоздики, марципана, аниса. Немного дымный. Долгое послевкусие.

1969. Крепость 56,5%, выпущена 121 бутылка. Созревал в бочках из под шерри. Очень темный цвет. Мягко растекается по нёбу, со вкусом сухофруктов, ирисок, орехов и специй. Небольшие “резиновые” нотки показывают, что виски было слегка передержано, но у такого виски есть свои любители. Сладковатое послевкусие с элементами кофейных зерен и инжира.

Не знаю, как вы, а я чуть не погиб от желания попробовать виски 1960 года, пока переводил его описание.

posted by Максим Матвейко in Glenfarclas, история, новости and have Один комментарий