Whisky Guide

все самое интересное о виски и винокурнях

Archive for the 'Lagavulin' Category

Винокурня Lagavulin

54.jpg

Раз уж я написал об односолодовой гитаре Lagavulin, значит пришло время познакомиться с одноименной винокурней. Небольшой городок Lagavulin, по имени которого названа винокурня, был основан в 1740-х годах и расположился в небольшом заливе на южном побережье Айла. Место для поселения было выбрано неслучайно - местность вокруг была очень удобна для незаметной транспортировки контрабандного виски и для незаконного винокурения.

Lagavulin является одной из старейших винокурен в Шотландии. Незаконное винокурение началось в этих местах еще в конце 16 века. В 1816 году Джон Джонстон (John Johnston) построил винокурняю Lagavulin, а спустя год открыл поблизости еще одну - Kildalton. В 1837 году две винокурни слились в одну. После смерти Джонстона в 1867 году винокурня была продана компании Mackie & Company Distillers Limited. Один из сыновей основателя компании, Питер Джефри Макки (Peter Jeffrey Mackie), вошел в отцовский бизнес в 1878. Кроме всего прочего он создал знаменитый купажный виски White Horse. Кстати, виски Lagavulin входит в состав купажа до сих пор.

В 1908 году менеджеры Lagavulin решили построить новую винокурню Malt Mill, чтобы создать конкуренцию ближайшему (географически) конкуренту - Laphroaig. У семейства Макки были личные счеты с конкурентом. Когда Питер Макки умер, винокурня перешла под контроль компании White Horse Distillers, которая была в свою очередь куплена D.C.L. в 1927 году. Позднее D.C.L. была куплена еще одной трехбуквенной компанией S.M.D, а последняя вскоре стала частью холдинга United Distillers and Vintners -Diageo.

Винокурня Malt Mill была закрыта в 1960 году и два оставшихся перегонных куба перенесли в Lagavulin пару лет спустя.

Интересные факты о винокурне:

  1. Lagavulin расположена неподалеку от замка Данивег (Dunyveg Castle). Именно из этого замка тысяча островитян отправилась на сражение с Робертом Брюсом (Robert the Bruce) при Бэнокбёрн в 1314 году. Позже в заливе располагалась основная база клана МакДональдов (Mac Donald), которые объявили себя “Королями островов”. Спустя три столетия клан был “выжат” с островов верным короне кланом Кэмпбеллов (Campbell).
  2. Lagavulin в переводе с гэльского означает “ложбина, где расположена мельница” - в городе до сих пор сохранились две очень старые мельницы.
  3. Виски Lagavulin входит в известную на западе коллекцию “Classic Malts”, состоящую из нескольких классических односолодовых виски в небольших бутылочках, уложенных в красивую коробку. Коллекция начала выпускаться в 1988 году.

Дополнительная информация:

Источник воды: Solum Lochs
Адрес: Port Ellen, Islay, Argyll PA42 7DZ
Телефон: +44 1496 302 730
Владелец: Diageo

Фотография от Gareth Harper

posted by Максим Матвейко in Lagavulin, история and have 5 комментариев

Сыграй свой лучший медляк с односолодовой гитарой Lagavulin

39.jpg

Итальянский мастер по производству гитар и по совместительству большой любитель виски Андреа Балларин (Andrea Ballarin) осуществил свою старую мечту. Он выпустил серию гитар, корпус которых сделан из бочки из под виски Lagavulin.

Вес и жесткость дубовой бочки настолько отличаются от стандартных материалов, используемых в производстве гитар, что у команды Андреа возникло множество технических проблем. Нижняя плоская и круглая часть бочки была аккуратно высушена и стала основанием тела гитары, сохранив следы маркировки, используемой в винокурне. Изогнутые доски, из которых были сделаны боковые части бочек, были выпрямлены и склеены друг с другом, чтобы стать передними частями будущей гитары. Андреа удалось сохранить хорошо узнаваемые следы обжига на внутренней поверхности бочек - ведь перед тем, как в них зальют виски, бочки всегда обжигаются изнутри.

Из одной бочки получилось три инструмента - две гитары и одна басовая гитара. В гитарах использованы крышки от бочки, а бас сделан целиком из боковин. Для завершения картины гитары были искуственно состарены и обработаны раствором, содержащим виски Lagavulin Distillers Edition 2007, который заслужил высшую награду на прошлогоднем международном конкурсе вин и крепких спиртных напитков. Так что в этих гитарах всегда будет оставаться эссенция виски Lagavulin.

Гитары были представлены на музыкальной ярмарке во Франкфурте несколько недель назад.

Спасибо Йохану Роннестаму с блога WhiskyGrotto.com за интересную новость.

posted by Максим Матвейко in Lagavulin, новости and have Один комментарий