Whisky Guide

все самое интересное о виски и винокурнях

Archive for the 'Loch Lomond Distillers' Category

Понедельничное ассорти

107.jpg

За длинные праздники в почтовый ящик насыпалось множество новостей, не все из них достойны отдельной записи в блоге. В связи с этим я ввожу новую рубрику под условным пока названием “Ассорти”, в которой буду рассказывать о том, что происходит в индустрии.

Виски заняло первое место по темпам роста продаж в списке продуктов питания, поставляемых на экспорт Великобританией. При этом экспорт в Сингапур вырос на 84%, а экспорт в Германию - на 62%. Активный рост продаж именно в эти две страны объясняется тем, что Сингапур является “воротами” в Азию, а Германия - в Западную и Восточную Европу. Общий объем экспорта виски в 2007 составил 2,8 миллиарда фунтов, при этом общий прирост экспорта продуктов питания составил всего 9,1%.

Борьба за “чистоту” названия односолодового виски получила неожиданное продолжение. Представитель шотландской винокурни Loch Lomond Distillers борется за право называть односолодовым виски, произведенное в современном перегонном кубе с ректификационной колонной. Здесь нужно отметить, что большая часть шотландского виски производится в перегонных кубах классической модели, разработанной шотландцем Робертом Стейном и доведенной до вполне современного состояния в 1830 году ирландцем Энесом Коффи. Шотландская ассоциация производителей виски не разрешает использование названия “односолодовый виски” продукту, произведенному в перегонном кубе с ректификационной колонной, ссылаясь на традиции винокурения, а взамен предлагает ввести новое понятие для такого виски - правда определения я пока не нашел.

Австралийская винокурня Great Southern Distilling Company объявила о выпуске своего первого виски под брендом Limeburners. Всего было разлито 338 бутылок односолодового виски крепости 43%. Новинка продается в двух вариантах - коллекционном издании в деревянной коробке ручной работы за 200 австралийских долларов и в базовой версии на 50 долларов дешевле.

Ну вот пожалуй и все ассорти на сегодня. Пишите…

Совершенно сумасшедшая фотография озера Loch Lomond от nicolas valentin

posted by Максим Матвейко in Great Southern Distilling Company, Loch Lomond Distillers and have 43 комментария