Whisky Guide

все самое интересное о виски и винокурнях

Archive for the 'Tomintoul' Category

Tomintoul выпускает “торфяной” виски

65.jpg

Почти неизвестная за пределами Шотландии винокурня Tomintoul выпустила пару новых сортов односолодового виски, включая сильно “торфяной” и 12-летний виски, выдержанный в бочках из под шерри. Винокурня Tomintoul (произносится, как TOM-IN-TOWEL, Том-в-полотенце), расположена в Спейсайде.

Новые сорта называются соответственно, Tomintoul Peated и Tomintoul 12-year-old Limited Edition, Oloroso Sherry Cask Finish. Они пополняют линейку из 10-, 16- и 27-летнего виски. Удивительно, но Tomintoul ранее не выпускал виски с торфяным привкусом. Подавляющее большинство шотландских винокурен подсушивает солод с помощью торфяного дыма. Tomintoul использует для этого другие технологии, поэтому все поклонники виски этой марки с нетерпением ждут появления нового торфяного продукта на полках магазинов. Вторая 12-летняя новинка провела последние 18 месяцев в бочках из под шерри.

Винокурня Tomintoul является одной из самых молодых в Шотландии. Она была построена в 1964 году, во время очередного всплеска популярности виски. Место для новой винокурни было выбрано рядом с источником чистейшей воды Ballantruan Spring. Деревня, в честь которой названа винокурня, является самым высоким населенным пунктом в регионе Highlands. Удаленное расположение и периодическая недоступность из-за зимних снегопадов сделали эти места идеальным приютом для незаконного производства виски в 19 веке.

Несмотря на то, что большая часть виски, производимого винокурней, забиралась для производства купажей, с 1974 года Tomintoul производит и односолодовый виски.

Надеюсь на скорое знакомство с новинками от Tomintoul в России.

Фотография от Martin Duthie.

posted by Максим Матвейко in Tomintoul and have Один комментарий