Whisky Guide

все самое интересное о виски и винокурнях

Archive for the 'история' Category

Второй выпуск Glenfarclas Family Casks

61.jpg

В сентябре 2007 года частная винокурня из Спейсайда Glenfarclas выпустила эксклюзивную коллекцию из 43 винтажных односолодовых виски под общим названием The Family Casks. В коллекцию вошли лучшие виски из запасов винокурни за период с 1952 по 1994 год, по одному сорту на каждый год. До Glenfarclas никто не выпускал в свет такую коллекцию виски из одной винокурни за такой долгий период времени.

В отличие от стандартных виски, которые предлагаются с крепостью 40%, виски из The Family Casks разлиты с бочковой крепостью. В ходе процесса созревания виски понемногу теряют крепость, отдавая так называемую “долю ангелов”. В коллекции встречается виски от 46% (бочка 4913, 1961 года) до 65,1% (бочка 1316, 1968 года). Кстати, в 1968 году Glenfarclas стала первой винокурней, выпускающей виски с бочковой крепостью.

Несмотря на довольно внушительную стоимость, коллекция пользуется такой популярностью, что владельцы Glenfarclas решили выпустить новую партию виски The Family Casks. Одному из авторов TheWhiskyChannel.com, Йену Бакстону, удалось познакомиться с несколькими образцами из новой партии. Позволю себе перевести его впечатления:

1952. Старейший виски в коллекции. Крепость 41,9%. В этой серии выпущено всего 55 бутылок, из которых осталось 25 по цене около $2700. От виски такого возраста следует ожидать ноток дерева, этот аромат очень медленно проявляется в виски. Интересный неяркий цвет, нехарактерный для виски от Glenfarclas. Освежающий легкий запах.

1957. Крепость 46,5%, выпущено 116 бутылок. Созревал в бочках из под шерри. Интенсивный темный цвет, богатое, тяжелое и маслянистое. Очень сильный вкус - настоящая атака - которая сменяется элементами ванили, карамели, вина, фруктового пирога и сушеных фруктов. Нотки шерри довольно сильные, хорошо сочетаются с нотами специй. Большой виски во всех отношениях.

1960. Крепость 43,8%, выпущено 157 бутылок. Созревал в бочках из под шерри. Из второго выпуска получился отлично сбалансированный напиток, пожалуй, даже более сбалансированный, чем 1957. Печенье, лакрица, черника и фрукты, при смешивании с водой появляются нотки мяты.

1967. Крепость 58,7%, выпущено 138 бутылок. Созревал в бочках из под шерри. И снова очень темный цвет, почти коричневый. Нотки темно-оранжевого мармелада, гвоздики, марципана, аниса. Немного дымный. Долгое послевкусие.

1969. Крепость 56,5%, выпущена 121 бутылка. Созревал в бочках из под шерри. Очень темный цвет. Мягко растекается по нёбу, со вкусом сухофруктов, ирисок, орехов и специй. Небольшие “резиновые” нотки показывают, что виски было слегка передержано, но у такого виски есть свои любители. Сладковатое послевкусие с элементами кофейных зерен и инжира.

Не знаю, как вы, а я чуть не погиб от желания попробовать виски 1960 года, пока переводил его описание.

posted by Максим Матвейко in Glenfarclas, история, новости and have Один комментарий

Притча о подрастающем поколении

Производители виски в последнее время не радуют нас интересными новостями, поэтому я позволю себе порадовать вас небольшой притчей про виски в честь первого апреля:

Старый раввин очень беспокоился о судьбе своего сына и попросил совета у своего лучшего друга.

Тот сказал: “Поставь на стол Тору, положи рядом с ней банкноту в 100 долларов и бокал с виски. Потом спрячься где-нибудь и проследи, что сделает твой отпрыск. Если он возьмет Тору, вставай на колени и молись, ведь твой сын станет таким же замечательным раввином, как и его отец. Если купюру, что же… он не станет таким замечательным раввином, но будет хорош в торговле и бизнесе и будет содержать тебя в достатке. Если же он выберет виски… мда … он не будет таким отличным бизнесменом, но будет счастливо наслаждаться жизнью.”

На следующий день раввин положил на стол Тору, 100-долларовую купюру и бокал виски. Затем он спрятался за занавеской и стал ждать прихода своего сына.

Сын вошел в дом и подошел к столу. Он взял деньги и положил в карман, потом с наслаждением выпил бокал виски, положил Тору под мышку и отправился по делам.

А раввин долго стоял за занавеской и причитал: “Святой Моисей… он станет католическим священником!!!”.

PS: Притчу перевел как есть, не стремясь задеть ничьи религиозные чувства.

posted by Максим Матвейко in история and have Комментариев нет

Винокурня Lagavulin

54.jpg

Раз уж я написал об односолодовой гитаре Lagavulin, значит пришло время познакомиться с одноименной винокурней. Небольшой городок Lagavulin, по имени которого названа винокурня, был основан в 1740-х годах и расположился в небольшом заливе на южном побережье Айла. Место для поселения было выбрано неслучайно - местность вокруг была очень удобна для незаметной транспортировки контрабандного виски и для незаконного винокурения.

Lagavulin является одной из старейших винокурен в Шотландии. Незаконное винокурение началось в этих местах еще в конце 16 века. В 1816 году Джон Джонстон (John Johnston) построил винокурняю Lagavulin, а спустя год открыл поблизости еще одну - Kildalton. В 1837 году две винокурни слились в одну. После смерти Джонстона в 1867 году винокурня была продана компании Mackie & Company Distillers Limited. Один из сыновей основателя компании, Питер Джефри Макки (Peter Jeffrey Mackie), вошел в отцовский бизнес в 1878. Кроме всего прочего он создал знаменитый купажный виски White Horse. Кстати, виски Lagavulin входит в состав купажа до сих пор.

В 1908 году менеджеры Lagavulin решили построить новую винокурню Malt Mill, чтобы создать конкуренцию ближайшему (географически) конкуренту - Laphroaig. У семейства Макки были личные счеты с конкурентом. Когда Питер Макки умер, винокурня перешла под контроль компании White Horse Distillers, которая была в свою очередь куплена D.C.L. в 1927 году. Позднее D.C.L. была куплена еще одной трехбуквенной компанией S.M.D, а последняя вскоре стала частью холдинга United Distillers and Vintners -Diageo.

Винокурня Malt Mill была закрыта в 1960 году и два оставшихся перегонных куба перенесли в Lagavulin пару лет спустя.

Интересные факты о винокурне:

  1. Lagavulin расположена неподалеку от замка Данивег (Dunyveg Castle). Именно из этого замка тысяча островитян отправилась на сражение с Робертом Брюсом (Robert the Bruce) при Бэнокбёрн в 1314 году. Позже в заливе располагалась основная база клана МакДональдов (Mac Donald), которые объявили себя “Королями островов”. Спустя три столетия клан был “выжат” с островов верным короне кланом Кэмпбеллов (Campbell).
  2. Lagavulin в переводе с гэльского означает “ложбина, где расположена мельница” - в городе до сих пор сохранились две очень старые мельницы.
  3. Виски Lagavulin входит в известную на западе коллекцию “Classic Malts”, состоящую из нескольких классических односолодовых виски в небольших бутылочках, уложенных в красивую коробку. Коллекция начала выпускаться в 1988 году.

Дополнительная информация:

Источник воды: Solum Lochs
Адрес: Port Ellen, Islay, Argyll PA42 7DZ
Телефон: +44 1496 302 730
Владелец: Diageo

Фотография от Gareth Harper

posted by Максим Матвейко in Lagavulin, история and have 5 комментариев

Пионеры виски в Австралии

44.jpg

У виски в Австралии пока небогатая история, но некоторые сорта уже признаны одними из лучших в мире. Один из ведущих знатоков виски Джим Мюррей (Jim Murray), автор Библии Виски 2008, поставил некоторым австралийским виски высочайшие рейтинги. Односолодовые виски с винокурен Bakery Hill, Lark Distillery и Tasmania Distillery получили больше, чем 90 баллов из 100 возможных. Для молодой индустрии, которая начала активно развиваться только во 90-х годах прошлого века, это большое достижение.

На самом деле производство виски не является чем-то новым для Австралии. Первый виски появился на континенте вместе с первыми колонистами из Англии. А губернатор Блай (Governor Bligh) привез в Австралию первые перегонные кубы в начале 19 века. Сегодня шотландские производители виски активно участвуют в развитии этой индустрии в Австралии, передавая знания и технологии. Австралийцы тоже не остаются в стороне. Например, Кристи Ларк из винокурни Lark Distillery, проходила обучение винокурению в Шотландии. В ходе обучения она умудрилась разработать новый метод соложения без использования серы, который заслужил восторженные отзывы в Шотландском Институте Исследований Виски. Винокурня Lark получила 4 медали в ходе международного конкурса вин и крепкого алкоголя, причем виски Lark’s Cask Strength Single Cask заслужило награду, как лучшее в своем классе. В этом же году на международном фестивале виски 2 награды получала винокурня Tasmania Distillery. Награды удостоились выдержанные бурбоны Sullivans Cove и Sullivans Cove Port.

Несмотря на успехи австралийского виски, шотландским винокурам пока нечего бояться. Все австралийские винокурни вместе производят около 100 000 литров виски в год. Одна из крупнейших шотландских винокурен, Ardmore, производит более 4,2 миллионов литров в год. По мотивам заметки Sally Gudgeon (The Age)

posted by Максим Матвейко in Bakery Hill, Lark, Tasmania, история, регионы and have Комментариев нет

Что скрывается за маркой William Lawson

42.jpg

Помните мою февральскую заметку о замечательной рекламной кампании виски William Lawson? Реклама настолько понравилась мне и многим моим друзьям, что я решил рассказать об истории этого купажированного виски подробнее.

Это виски было впервые выпущено (догадайтесь, кем) Вильямом Лоусоном в 1849 году в городе Dundee, расположенном на юге Шотландии. Однако компания быстро стала банкротом. Потребовалось почти 100 лет, чтобы производство этого виски возобновилось, на этот раз уже не в Шотландии, а неподалеку от Ливерпуля, сразу после Второй мировой войны. В 1967 году компания вернулась обратно в Шотландию (рядом с городом Coatbridge) со всем необходимым оборудованием, сотрудниками, складами и (!) созревающим запасом виски. Торговая марка William Lawson достигла максимального успеха не в Шотландии, а за ее пределами. Недавно она “загремела” с новой силой благодаря отличным видеороликам, в одном из которых сыграла сама Шэрон Стоун.

Если говорить о вкусе William Lawson, то можно отметить в нем типичные запахи и привкусы, характерные для виски из Спейсайда. За это спасибо одному из двух молтов, входящих в состав купажа - MacDuff или Glen Deveron. В состав William Lawson не добавляется ни капли виски из Айла, хотя содержание односолодового виски достигает 45%. По уверению экспертов, William Lawson - это отличный выбор. Он стоит своих денег даже без Шэрон Стоун.

posted by Максим Матвейко in история and have 166 комментариев