Whisky Guide

все самое интересное о виски и винокурнях

Archive for the 'новости' Category

Самый дорогой виски в мире по версии Forbes

104.jpg

Известный бизнес-журнал Forbes опубликовал материал о самых дорогих сортах виски в мире. Итак, приступим:

Macallan Fine & Rare, 1926

$38,000, рекомендованная производителем цена

Старейшая и наиболее популярная серия виски Macallan’s Fine & Rare Collection уже распродана. Вы все еще можете насладиться этим раритетом в одном из казино Атлантик Сити всего за $3,300 за порцию.

The John Walker 1805 Pack

$20,000, по информации производителя

Купажированный виски, разлитый при бочковой крепости, был создан в честь основателя марки. Это купаж очень редких виски от 40 до 70 лет выдержки, многие из которых произведены в давно закрытых винокурнях. Было выпущено всего 200 бутылок, и ни одна из них не поступила в продажу. Каждая бутылка была подарена людям, которые “внесли большой вклад в современное общество”. Единственный человеком, который точно получил бутылочку, стал недавно признанный погибшим известный американский воздухоплаватель, мореход и бизнесмен Стив Фоссет. Остальные счастливчики держатся в секрете.

Glenfiddich Rare Collection 1937

$20,000 по результатам аукциона 2006 года

Разлитый в 1937 году спирт созревал в дубовой бочке 64 года. В 2001 году бочка превратилась в 61 бутылку насыщенного виски цвета грецкого ореха с ароматом ирисок, корицы и гвоздики и сладким кедровым вкусом.

The Balvenie Cask 191

$13,000 в магазине Park Avenue Liquor Shop в Нью Йорке

26 января 1952 года виски из бочки №191, хранившейся в винокурне с 1950-х годов, было перелито в бочку из под шерри, в которой дозревало до 2002 года. Из бочки получилось всего 83 бутылки виски, и всего 5 бутылок добрались до США.

The Macallan Fine & Rare Collection, 1939, 40 Years Old

$10,125, рекомендованная производителем цена

Виски, заложенное в хранилища в 1939 году, было впервые разлито по бутылкам в 1979. Отсюда и появилась маркировка “40-летний виски”. В 2002 году виски было разлито в новые бутылки. По утверждению Macallan этот виски сильно торфяной, с четким запахом дерева, который дополняет аромат ирисок и сухофруктов.

Macallan Lalique

Текущая стоимость $10,000; рекомендованная производителем цена $5,995

В 2006 году Macallan выпустил ограниченную серию 50-летнего виски в специальном хрустальном графине, произведенном компанией Lalique. Первоначально цена составляла примерно $6,000, но за два года она выросла почти вдвое. Виски характеризуют вкусовые нотки тмина, кардамона, слив и шоколада.

Bowmore 40-Year-Old

$7,000, рекомендованная производителем цена

Эта жидкость провела первые 20 лет в испанской бочке из под шерри, которая протекла в 1975 году. Учитывая, что подобных бочек в наличии не было, виски перелили в бочку из под бурбона, где оно созревало еще 20 лет. Никто не знал, что делать с этой бочкой и она хранилась в самом дальнем углу склада. В конце 1980-х в Bowmore осознали, что у них есть один из самых необычных виски в мире. Но бочка была открыта и разлита по бутылкам только 10 лет спустя.

Johnnie Walker Blue Label Anniversary Pack

$3,500, рекомендованная производителем цена

По словам вице президента магазина Park Avenue Liquor Shop этот виски разлетается как “горячие пирожки”.

Glenlivet Cellar Collection 1964

$2,000, рекомендованная производителем цена

В шотландской винокурне Glenlivet существует традиция, когда мастер дистилляции выбирает несколько бочек для выпуска особого виски. Эти бочки хранятся в старинном хранилище, построенном в 1858 году. Виски специальных выпусков разливаются ограниченным тиражом. В 2004 году винтаж 1964 года достиг пика свой зрелости. В винокурне было произведено 1,824 бутылок с индвидуальной номерацией, из которых в продажу поступило только 800.

Вот такой топ самых дорогих в мире сортов виски представил нашему вниманию журнал Forbes. К слову, большинство из представленных в списке виски - шотландские.

Фотография от Jenny Romney

posted by Максим Матвейко in новости and have 42 комментария

Извините за долгое молчание

Друзья, извините за долгое молчание. Попытка проапгрейдить Wordpress до версии 2.5.1 закончилась тем, что в течение недели я не мог писать новые статьи. Проблема решена откатом до стабильной версии 2.5.0 и вскоре все будет.

posted by Максим Матвейко in новости and have 2 комментария

Индийский миллиардер учит шотландцев делать виски

74.jpg

Эксперименты со вкусовыми и натуральными пищевыми добавками могут помочь шотландскому виски привлечь более молодую аудиторию, утверждает председатель совета директоров United Breweries Group, Виджей Малайя.

Всю последнюю неделю в шотландской прессе появляются статьи, посвященные визиту в страну эксцентричного индийского миллиардера Виджея Малайя (Dr Vijay Mallya). Этот человек заработал свое состояние в авиационном и алкогольном бизнесах. Ему принадлежит авиакомпания Kingfisher Airlines и алкогольный гигант United Breweries Group. В прошлом году Виджей купил одного из крупнейших шотландских производителей виски Whyte & Mackay за сумму в районе 600 миллионов фунтов. Компания производит односолодовый и купажированный виски в принадлежащих ей винокурнях Dalmore, Fettercairn, Invergordon, Isle of Jura и Tamnavulin.

Это объясняет повышенное внимание шотландской прессы к приезду миллиардера, однако восторженный тон некоторых статей честно говоря удивляет. Ну что, попробуем вникнуть в глубины мудрости Виджея Малайя? Вот, о чем он поведал журналистам и винокурам на конференции World Whiskies Conference в Глазго:

Производители шотландского виски должны использовать новые технологии в конкурентной борьбе за более молодую аудиторию. Я не предлагаю радикальных изменений, но, возможно, натуральные пищевые добавки могут стать отличным фактором для привлечения молодежи.

Существует четкий тренд в появлении алкогольных продуктов с необычным вкусом и шотландский виски проигрывает другим категориям, включая водку (прирост на 30% за прошлый год) и вина (прирост на 50% за прошлый год).

В индии более 500 миллионов молодых людей моложе 25 лет, и именно на них производители виски должны сделать ставку при разработке новых продуктов.

К чести участников конференции, большинство из них отнеслись к использованию добавок в виски отрицательно. Однако некоторые из участников согласились с тем, что шотландский виски является сложным напитком и немногие молодые люди могут воспринять его. Кое-кто предложил продвигать виски на молодую аудиторию с помощью коктейлей, содержащих натуральные добавки типа яблочного сока или имбиря.

posted by Максим Матвейко in новости and have 2 комментария

Отличный бонус для сотрудников Delta Airlines

72.jpg

По сообщению The Moody Report 186 бутылок 32-летнего виски Highland Park были потеряны где-то между аэропортом Глазго и Лос-Анджелесом. Виски было доставлено в офис Delta Airlines в Глазго в начале апреля и с тех пор его судьба неизвестна.

Между прочим, каждая бутылочка стоит по 800 фунтов, так что сумма ущерба составляет около 240 тысяч долларов! Самое время проверить, не появился ли Highland Park на аукционах типа Ebay, или сотрудникам Delta Airlines начали выдавать бонусы в виде виски?

Фотография от seany_t

posted by Максим Матвейко in Highland Park, новости and have Комментариев нет

Шотландия, она и в Канаде - Шотландия

Ассоциация производителей Шотландского виски (SWA) заставила производителя виски из Канады сменить название одного из своих продуктов. Канадская винокуренная компания использовала торговую марку “Glen Breton”, которая приводила в замешательство не только покупателей, но и профессионалов от торговли. Ассоциация привела более 30 примеров того, как канадский виски принимался за шотландский в торговых сетях, газетах, прайс-листах, меню и на сайтах.

Федеральный суд Канады поддержал предложение ассоциации и отменил регистрацию торговой марки. Интересно, чем закончилось дело между владельцами торговых марок Jameson и St. Patrick в России?

posted by Максим Матвейко in новости, регионы and have Комментариев нет