Whisky Guide

все самое интересное о виски и винокурнях

Archive for the 'новости' Category

Второй выпуск Glenfarclas Family Casks

61.jpg

В сентябре 2007 года частная винокурня из Спейсайда Glenfarclas выпустила эксклюзивную коллекцию из 43 винтажных односолодовых виски под общим названием The Family Casks. В коллекцию вошли лучшие виски из запасов винокурни за период с 1952 по 1994 год, по одному сорту на каждый год. До Glenfarclas никто не выпускал в свет такую коллекцию виски из одной винокурни за такой долгий период времени.

В отличие от стандартных виски, которые предлагаются с крепостью 40%, виски из The Family Casks разлиты с бочковой крепостью. В ходе процесса созревания виски понемногу теряют крепость, отдавая так называемую “долю ангелов”. В коллекции встречается виски от 46% (бочка 4913, 1961 года) до 65,1% (бочка 1316, 1968 года). Кстати, в 1968 году Glenfarclas стала первой винокурней, выпускающей виски с бочковой крепостью.

Несмотря на довольно внушительную стоимость, коллекция пользуется такой популярностью, что владельцы Glenfarclas решили выпустить новую партию виски The Family Casks. Одному из авторов TheWhiskyChannel.com, Йену Бакстону, удалось познакомиться с несколькими образцами из новой партии. Позволю себе перевести его впечатления:

1952. Старейший виски в коллекции. Крепость 41,9%. В этой серии выпущено всего 55 бутылок, из которых осталось 25 по цене около $2700. От виски такого возраста следует ожидать ноток дерева, этот аромат очень медленно проявляется в виски. Интересный неяркий цвет, нехарактерный для виски от Glenfarclas. Освежающий легкий запах.

1957. Крепость 46,5%, выпущено 116 бутылок. Созревал в бочках из под шерри. Интенсивный темный цвет, богатое, тяжелое и маслянистое. Очень сильный вкус - настоящая атака - которая сменяется элементами ванили, карамели, вина, фруктового пирога и сушеных фруктов. Нотки шерри довольно сильные, хорошо сочетаются с нотами специй. Большой виски во всех отношениях.

1960. Крепость 43,8%, выпущено 157 бутылок. Созревал в бочках из под шерри. Из второго выпуска получился отлично сбалансированный напиток, пожалуй, даже более сбалансированный, чем 1957. Печенье, лакрица, черника и фрукты, при смешивании с водой появляются нотки мяты.

1967. Крепость 58,7%, выпущено 138 бутылок. Созревал в бочках из под шерри. И снова очень темный цвет, почти коричневый. Нотки темно-оранжевого мармелада, гвоздики, марципана, аниса. Немного дымный. Долгое послевкусие.

1969. Крепость 56,5%, выпущена 121 бутылка. Созревал в бочках из под шерри. Очень темный цвет. Мягко растекается по нёбу, со вкусом сухофруктов, ирисок, орехов и специй. Небольшие “резиновые” нотки показывают, что виски было слегка передержано, но у такого виски есть свои любители. Сладковатое послевкусие с элементами кофейных зерен и инжира.

Не знаю, как вы, а я чуть не погиб от желания попробовать виски 1960 года, пока переводил его описание.

posted by Максим Матвейко in Glenfarclas, история, новости and have 48 комментариев

Новый мастер дистилляции Jack Daniels

portfolio-black.indd

Некоторое время назад я упоминал об уходе на пенсию мастера дистилляции винокурни Jack Daniels, Джимме Бедфорда. Во вчерашнем пресс-релизе винокурни был назван новый, седьмой мастер. Им стал 41-летний выходец из Теннеси, Джефф Арнетт (Jeff Arnett).

Арнетт начал свою карьеру в Jack Daniels семь лет назад в отделе контроля качества виски Jack Daniel’s Single Barrel. Работа в контроле качества заставляет сотрудника подробно изучить все области винокурения: созревание виски, дистилляция, фильтрация, проверка качества бочек и разлив по бутылкам. Джефф также принимал участие в панельной дегустации виски внутри компании.

Вся общественность замерла в ожидании. Ведь от мастерства и вдохновения мастера дистилляции зависит вкус виски…

Фотография от justmattyg

posted by Максим Матвейко in Jack Daniels, новости and have 3 комментария

Интернет объединяется против “чистого молта”

58.jpg

Готовясь к публикации очередного материала на Whisky Guide, я просматриваю множество сайтов и блогов, посвященных алкогольной индустрии. За последнюю неделю 90% англоязычных виски-блогов пало жертвой истерии, связанной с правильной маркировкой односолодового и купажированного виски. Пару недель назад Шотландская ассоциация виски (Scotch Whisky Association, SWA) предложила проект закона, запрещающего использовать надписи vatted malt (бочковой молт) и pure malt (чистый молт) на этикетках купажированного виски.

К категориям vatted malt и pure malt относятся купажи, состоящие из смеси молтов разных возрастов, произведенных на одной винокурне. Особая маркировка была придумана производителями, как рекламный ход. Она позволяет им отделиться от производителей стандартных купажей (blended whisky), смешанных из молтов разных возрастов из разных винокурен. Кстати, купажированный виски пользуется довольно большой популярностью во всем мире. Он проще в освоении и специально подобран мастерами купажа для получения стандартного и вполне приятного вкуса.

По мнению ассоциации, особая маркировка вводит покупателей в заблуждение и представляет купажи в более выгодном свете. Интернет сообщество поддержало инициативу и написало петицию, призывающую производителей купажированного виски не использовать маркировку blended malt scotch whisky, а пользоваться формулировками, четко указывающими на то, что продукт состоит из смеси разных молтов.

В своей оценки происходящего я склонен согласиться с Джоном Ханселлом, редактором журнала Malt Advocate, который указывает на истинный корень проблемы. Производители виски должны больше заниматься просветительской деятельностью, обучать и готовить своих покупателей. Тогда проблемы с маркировкой не возникнет.

А вы как считаете?

UPD: Спасибо Сергею Смыслову, президенту Клуба просвещенных поклонников Бахуса “Рабле” за уточнение.

posted by Максим Матвейко in новости and have 46 комментариев

Сыграй свой лучший медляк с односолодовой гитарой Lagavulin

39.jpg

Итальянский мастер по производству гитар и по совместительству большой любитель виски Андреа Балларин (Andrea Ballarin) осуществил свою старую мечту. Он выпустил серию гитар, корпус которых сделан из бочки из под виски Lagavulin.

Вес и жесткость дубовой бочки настолько отличаются от стандартных материалов, используемых в производстве гитар, что у команды Андреа возникло множество технических проблем. Нижняя плоская и круглая часть бочки была аккуратно высушена и стала основанием тела гитары, сохранив следы маркировки, используемой в винокурне. Изогнутые доски, из которых были сделаны боковые части бочек, были выпрямлены и склеены друг с другом, чтобы стать передними частями будущей гитары. Андреа удалось сохранить хорошо узнаваемые следы обжига на внутренней поверхности бочек - ведь перед тем, как в них зальют виски, бочки всегда обжигаются изнутри.

Из одной бочки получилось три инструмента - две гитары и одна басовая гитара. В гитарах использованы крышки от бочки, а бас сделан целиком из боковин. Для завершения картины гитары были искуственно состарены и обработаны раствором, содержащим виски Lagavulin Distillers Edition 2007, который заслужил высшую награду на прошлогоднем международном конкурсе вин и крепких спиртных напитков. Так что в этих гитарах всегда будет оставаться эссенция виски Lagavulin.

Гитары были представлены на музыкальной ярмарке во Франкфурте несколько недель назад.

Спасибо Йохану Роннестаму с блога WhiskyGrotto.com за интересную новость.

posted by Максим Матвейко in Lagavulin, новости and have 41 комментарий

Виски - источник электроэнергии

В последнее время производители виски часто “светятся” в экологических новостях. Не пугайтесь - они заботятся об экологии. Буквально на днях консорциум винокуров, включающий производителя Famous Grouse фирму Edrington и алкогольного гиганта Diageo, подал заявку на строительство электростанции стоимостью 24 миллиона фунтов, которая даст энергию для 9000 домов. Для выработки энергии будет использоваться барда (отходы винокуренного производства).
Консорциум построит электростанцию рядом с заводом, который сейчас перерабатывает отходы винокуренного производства в корм для животных. Станция будет производить до 7.2 мегаватт электричества, большая часть которого пойдет на нужды окрестных поселений. Одним из дополнительных продуктов электростанции станут натуральные органические удобрения, которые будут поставляться на окрестные фермы для повышения урожайности. Возможно, что эти удобрения будут повышать урожаи ячменя, который используется в производстве виски. Этакий замкнутый цикл…

posted by Максим Матвейко in новости, природа, регионы and have 45 комментариев