Whisky Guide

все самое интересное о виски и винокурнях

Archive for the 'практикум' Category

Школа виски с Эркином Тузмухамедовым

108.jpg

Школа сомелье “Wine People” совместно с журналом “Доля Ангела” проведет цикл из 7 занятий по нашему любимому напитку. Программа состоит из 7 лекций, первое занятие начнется 18 июля. Вести программу будет один из самых известных в России знатоков виски - Эркин Тузмухамедов, автор путеводителя по виски “Виски мира”.

Участников ждет интересная программа и дегустация не менее 6 сортов виски на каждом занятии.

Read more…

posted by Максим Матвейко in практикум and have 64 комментария

5 правил дегустации виски

82.jpg

Пока я готовил свой материал на эту тему, тезка Макс Тукало с блога Виноблог опубликовал материал Дегустация виски: 5 правил.

Надо заметить, что традиционные тумблеры (широкие бокалы с толстым дном, предназначенные для употребления виски с содовой или со льдом) никуда не годятся, если ваша задача максимально оценить дегустируемый образец. Недостаток этих бокалов - большой диаметр, «рассеивающий» ароматы виски. Обычно подобные бокалы изготовлены из толстого стекла, часто граненого, что мешает оценить внешний вид напитка. Профессионалы рекомендуют использовать бокалы тюльпановидной формы, например copita для хереса. Относительно малый диаметр «горлышка» а также скругленные стенки, такого бокала концентрируют ароматы виски на выходе из бокала, позволяя дегустатору в максимально оценить как достоинства, так и недостатки напитка. Именно оценка букета является самым важным этапом дегустации. Профессионалам достаточно «понюхать» виски, чтобы получить полное впечатление от образца.

Читаем целиком >>

Фотография от YeuxVerts

posted by Максим Матвейко in практикум and have Комментариев нет

Все ароматы виски в одном… наборе

69_0.jpg

Вот уже несколько недель в моей голове крутиться мысль о том, чтобы научиться “правильному” дегустированию виски. Вы узнаете о моем прогрессе на страницах блога Whisky Guide. Думаю, это будет интересный опыт. А буквально на днях, обсуждая в онлайне этот вопрос с Сергеем Смысловым, я наткнулся на интереснейшую ссылку.

Читая обзоры нового виски постоянно встречаешь замечательные фразы типа: “нотки свежесрезанной травы, теплой карамели, влажного торфа, специй” - все это сложные запахи, многие из которых не встречаются нам в повседневной жизни. А как быть нам, городским ребятам, не нюхавшим торфа и не пробовавших теплой карамели? В этом нам поможет Scotch Whisky Aroma Nosing Kit, разработанный совместно компанией Aroma Scientist и журналом ScotchWhisky.net

69_1.jpg

В набор входит 24 классических запаха, которые позволят начинающему поклоннику виски разобраться в особенностях большинства ароматов виски и подняться на еще одну ступеньку в освоении любимого напитка. К бутылочкам с запахами прилагается подробное описание процесса “освоения” ароматов виски.

Я думаю, что появление подобного набора - это правильный и логичный шаг для индустрии. Каждая винокурня предлагает описания вкусовых и ароматических особенностей своих виски, многие профессиональные дегустаторы описывают впечатления от виски на своих сайтах и блогах (и я начну, когда научусь), растет число клубов и сайтов, посвященных виски. Выход первого набора для “освоения” ароматов виски поможет всем заинтересованным людям и компаниям начать разговаривать на одном языке, создать правильную терминологическую и понятийную базу. Конечно, 24 аромата - это только начало. Специалисты выделяют до 250 различных ароматов в виски. Выделить их все будет непростой задачей, но постепенное расширение кругозора еще никому не мешало.

А теперь о самом интересном - стоимости всей этой красоты. Жителям России и близлежащих стран набор обойдется $259 + $20 за доставку. Цены кусаются, но настоящего любителя виски это не остановит.

posted by Максим Матвейко in практикум and have Комментариев нет

Чем ирландский виски отличается от других

33.jpg

Чтобы понять важность такого напитка, как виски, в Ирландии, достаточно взглянуть на его гэльское название - “Uisce Beatha”. Оно переводится, как “вода жизни”, и подчеркивает почтительность, с которой ирландцы относятся к виски. Но что же делает ирландский виски по-настоящему ирландским?

По мнению Херба О’Тула (Herb O’Toole), знатока виски и учителя химии, различий между ирландским виски и остальными не так уж много:

  1. Одно из самых важных различий - в произношении слова. Ирландцы добавляют в написание слова букву “e” - whiskey. Точно так же поступают в США (теперь понятно, кто первым начал выпускать виски в Штатах). Остальные страны, включая Шотландию, Канаду, Индию и Японию используют написание whisky.
  2. Кроме произношения, есть небольшая разница в процессе производства виски. И ирландцы и шотландцы занимаются соложением ячменя или зерна для производства виски. В Шотландии для соложения часто используется торф, в Ирландии это - редкость. Шотландцы перегоняют спирт дважды, а ирландцы - трижды.

И в Ирландии и в Шотландии виски выдерживают в дубовых бочках. Американский виски происходит от ирландского и обычно производится из кукурузы или смеси кукурузы, ржи, ячменя и пшеницы.
Read more…

posted by Максим Матвейко in практикум, регионы and have 3 комментария