Whisky Guide

все самое интересное о виски и винокурнях

Archive for the 'регионы' Category

Цены на шотландский виски растут

103.jpg

…в США. У нас, наверное, тоже. Но причины повышения разняться. У нас рост цен связан с растущей инфляцией и беспределом розницы. В США рост цен на односолодовый шотландский виски объясняется слабеющим долларом, ростом цен на доставку и увеличивающимся потреблением в развивающихся странах типа Китая и Индии, сообщает агентство United Press International.

В американской рознице стоимость бутылки среднего шотландского виски вырасла на 25% с декабря прошлого года. При этом экспорт виски в США упал на 5% до 121 миллиона бутылок (все равно не мало). Владельцы ресторанов и баров отмечают падение спроса на скотч, которое в первую очередь связывается с ростом цен.

При этом американские винокурни выпускают в том числе и очень качественные сорта виски, поэтому на локальном рынке наверняка найдется достойный заменитель недоступному шотландскому напитку.

Фотография от phocassa

posted by Максим Матвейко in регионы and have 3 комментария

Виски из Дагестана!?

81.jpg

Просматривая новости российской алкогольной индустрии натолкнулся на сообщение ИА REGNUM о создании предприятия ООО “Виски России” в поселке Мирный Кизлярского района Дагестана. Общий объем инвестиций составит 220 миллионов рублей, предполагаемый срок окупаемости проекта - 3 года.

В создание предприятия уже инвестировано около 50 миллионов рублей, на нем трудится 45 человек. По словам директора “Виски России”, Алибека Иразиханова, уже заложены опытные образцы практически всех основных видов виски: солодовых, пшеничных, купажированных. Первые коммерческие образцы появятся спустя три года, когда получившийся продукт сможет носить гордое название “виски”. Продукт будет выпущен под маркой “Виски кизлярское”.

Вопрос к эрудированной публике - возможно я ошибаюсь, но купажированием занимаются уже после созревания виски? А в целом новость забавная - пожелаем успеха дагестанским винокурам.

Источник: ИА REGNUM
Фото от bolshakov

posted by Максим Матвейко in регионы and have Комментариев нет

В центре внимания - японский виски

80.jpg

Возвращаясь к результатам награды Best in the World по версии авторитетного журнала Whisky Magazine, о котором уже писал коллега Сергей Смыслов, не могу не отметить тот факт, что в номинациях лучший купажный виски и лучший односолодовый виски награды получили японские бренды. Японцы известны тщательным соблюдением традиций винокурения. Но то, что они превзошли шотландцев в двух самых важных номинациях - тревожный сигнал для шотландской индустрии. Хотя на результаты конкурса могут оказать влияние и современные тренды и простое желание соблюсти политкорректность.

Виски Yoichi 20 years old стало первым не-шотландским продуктом, получившим престижную награду в номинации односолодовых виски. Виски, которое производится рядом с городом Саппоро на самом северном японском острове Хоккайдо, победило дюжину других номинантов, включая шотландского фаворита прошлого года Talisker 18 years old.

Бренд Suntory Hibiki знаком многим по фильму “Трудности перевода” с Биллом Мюрреем в главной роли. Этот виски получил награду, как лучший купажный продукт.

Решение отдать главный приз бренду Yoichi было принято в результате “слепой” дегустации более 200 популярных разновидностей виски шестнадцатью ведущими мировыми экспертами. По мнению судей японские винокурни выиграли благодаря разнообразию японского климата, который играет важную роль в процессе созревания и позволяет создать более чистый виски с ярко выраженным ароматом.

Японские винокуры также свято чтят старые шотландские традиции, используя уголь для подогрева перегонных кубов. Эта старинная традиция активно используется в Японии, при этом почти забыта в Шотландии.

Насколько я знаю, виски Suntory вполне можно найти в качественных винотеках и магазинах в Москве и Санкт-Петербурге. Получайте удовольствие!

Фотография от _rin_

posted by Максим Матвейко in винокурни, регионы and have Комментариев нет

Шотландия, она и в Канаде - Шотландия

Ассоциация производителей Шотландского виски (SWA) заставила производителя виски из Канады сменить название одного из своих продуктов. Канадская винокуренная компания использовала торговую марку “Glen Breton”, которая приводила в замешательство не только покупателей, но и профессионалов от торговли. Ассоциация привела более 30 примеров того, как канадский виски принимался за шотландский в торговых сетях, газетах, прайс-листах, меню и на сайтах.

Федеральный суд Канады поддержал предложение ассоциации и отменил регистрацию торговой марки. Интересно, чем закончилось дело между владельцами торговых марок Jameson и St. Patrick в России?

posted by Максим Матвейко in новости, регионы and have Комментариев нет

Пионеры виски в Австралии

44.jpg

У виски в Австралии пока небогатая история, но некоторые сорта уже признаны одними из лучших в мире. Один из ведущих знатоков виски Джим Мюррей (Jim Murray), автор Библии Виски 2008, поставил некоторым австралийским виски высочайшие рейтинги. Односолодовые виски с винокурен Bakery Hill, Lark Distillery и Tasmania Distillery получили больше, чем 90 баллов из 100 возможных. Для молодой индустрии, которая начала активно развиваться только во 90-х годах прошлого века, это большое достижение.

На самом деле производство виски не является чем-то новым для Австралии. Первый виски появился на континенте вместе с первыми колонистами из Англии. А губернатор Блай (Governor Bligh) привез в Австралию первые перегонные кубы в начале 19 века. Сегодня шотландские производители виски активно участвуют в развитии этой индустрии в Австралии, передавая знания и технологии. Австралийцы тоже не остаются в стороне. Например, Кристи Ларк из винокурни Lark Distillery, проходила обучение винокурению в Шотландии. В ходе обучения она умудрилась разработать новый метод соложения без использования серы, который заслужил восторженные отзывы в Шотландском Институте Исследований Виски. Винокурня Lark получила 4 медали в ходе международного конкурса вин и крепкого алкоголя, причем виски Lark’s Cask Strength Single Cask заслужило награду, как лучшее в своем классе. В этом же году на международном фестивале виски 2 награды получала винокурня Tasmania Distillery. Награды удостоились выдержанные бурбоны Sullivans Cove и Sullivans Cove Port.

Несмотря на успехи австралийского виски, шотландским винокурам пока нечего бояться. Все австралийские винокурни вместе производят около 100 000 литров виски в год. Одна из крупнейших шотландских винокурен, Ardmore, производит более 4,2 миллионов литров в год. По мотивам заметки Sally Gudgeon (The Age)

posted by Максим Матвейко in Bakery Hill, Lark, Tasmania, история, регионы and have Комментариев нет